카테고리 없음 / / 2023. 5. 19. 03:40

면역력을 높이기 위한 노력

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면역체계가 중요하다는 것을 모르는 사람은 없다.

면역력을 충분히 높이려면 식단과 생활습관을 꾸준히 관리해야

하며 체온을 정상으로 유지하는 것이 중요하다.

 

면역력을 높이기 위해 어떤 노력을 해야하고,

어떤 음식을 섭취하면 좋은지 지금부터 알아보자.



 면역력을 높이려면?

 

나이를 먹고, 40대, 50대,60대 세대가 달라질수록 면역력을 지키는 것이 정말 중요하다.

면역 기능이 떨어지면 각종 질병이 찾아와, 삶의 패턴을 한순간에 망가뜨리거나,

삶의 질이 낮아 질수 있으므로 주의해야한다.

 

첫째로, 외출후에 손을 깨끗이 씻는 것이 좋다.

개인위생에 대한 중요성은 코로나 이후에 굉장히 높아지면서 많은 습관화를 불러왔다.

외출후에 돌아와 손을 씻는 일상이 이제는 아이에서부터 어른까지 당연한 일상이 되어,

감염에 대한 가능성을 많이 낮추게되었다.

 

둘째, 창문을 열고 환기를 자주시키는 것이 도움이된다.

 

셋째, 충분한 수면을 취하여 피로물질을 제거하는 것이 좋다.

렘수면과 비렘수면의 반복과정에서 면역물질이 생성되므로 8시간이상 자는 것이 좋다.

깊은 수면을 하는것이 어려움이 있는 분이라면 잠자기 전 반신욕이나 따뜻한 물로

샤워를 하여 긴장을 풀어 주는것이 도움이된다.

 

넷째, 광합성하기.

낯시간대에 산책과 햇볕을 쬐는 것은 면역력을 높이는 방법으로 정말 중요하다.

햇볕을 쬠으로써 뼈와 피부가 건강해지고, 수면에도 도움이 된다.

 

다섯째, 충분한 수분섭취로 수분을 유지하는 것이 좋다.

 

여섯째, 스트레스 관리가 중요하다. 아마, 아이부터 어른까지 스트레스가 없는 사람은 없을 것이다.

항상 나에 대해 깊은 고민과 성찰이 있어, 어떤일에 스트레스가 취약한지 살펴보면 좋을 것같다.

 

일곱째, 야채, 과일, 견과류, 씨앗, 콩과 같은 식물성 식품을 섭취하는 것이 영양소와

항산화제가 풍부하여 질병에 대한 면역을 높여줄수있다.

나이가 들수록 채소와 과일을 적당히 섭취하는것이 필요하겠다.

 

마지막으로 발효식품 섭취가 도움이 되는데, 우리가 잘 알고 있는 프로바이오틱스가

들어가있는 유산균, 요쿠르트, 삭힌 양배추, 김치, 낫토 등의 식품을 섭취하면 도움을 받을 수 있다.

 

 

 

 면역력을 높이는 음식에는 어떤 것들이 좋은가?

 

면역력을 강화나는 음식으로는 현미, 마늘, 파프리카,시금치, 생강, 고구마,

고등어, 돼지고기, 홍삼, 표고버섯, 견과류, 유산균 등이 여러가지가 있다.

 

요즘 젊은이들 사이에서 많이 먹는 그릭요거트에, 신선한 제철과일과 채소,

통곡물을 섞은 샐러드나, 블루베리 한줌을 곁들여 먹는 것도 좋다.

 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분과 폴리페놀, 각종 비타민과 미네랄

성분 등은 혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진해 면역을 높인다.

 

버섯은, 콜레스테롤을 낯춰주고, 비만, 변비, 암을 예방해주는 웰빙, 장수 식품으로 유명하다.

버섯에 함유되어있는 베타글루칸이 항암 효과에 많은 도움을 준다고한다.

뿐만 아니라 버섯은 90%이상이 수분이고 식이섬유가 풍부하여 만병의

근원이라 불리는 변비예방에 아주 효과적이다.

 

사과에 들어있는 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 배출해

주기 때문에 고혈압 환자에게도 많은 도움을 주고,

사과에 들어있는 유기산은 피로를 풀어주고 면역력을 증강시켜주며

식이섬유의 일종인 팩틴의 경우 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낯춰주어

심장병과 같은 혈관 질환과 암예방에 도움이되니 아침에 섭취하는 것이 좋다.

 

마늘은, 대표적인 면역력 높이는 음식 중 하나인데, 알리신, 셀레늄,

디설파이드 등의 성분이 함유되어 있어 항염 작용을 돕는다.

 

이외에도 다양한 바이러스 제거에 큰 역할을 한다니 자주 섭취하는 것이 좋겠다.

또, 생강은 메스꺼움과 구토를 진정시켜주고 소화촉진, 향균과 항암효과 ,

관절염완호, 천식, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과가 만점이다.

 

하지만 너무 많은 양을 섭취할 경우, 복통이나 설사를 유발할 수 있으며,

몸을 따뜻하게 보호해주는 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람은 섭취 시 주의가 필요하니,

적당량 섭취하길 권장한다.

그외에도, 장내 미생물군유의 감염을 예방하는 요쿠르트와 고추가 있으며,

심황과 비트가 좋다고 한다.

 

 

 면역력이 떨어졌을때

면역력이 떨어졌을때 나타나는 증상으로, 피로감, 미열, 두통, 발진,

관절통증, 고르지 못한 탈모, 반복 감염, 태양에 민감, 차가운 손, 화장실 문제,

안구건조증, 손과 발의 저림, 삼킴 문제, 설명할수 없는 체중변화,

하얀 딱지, 피부나 눈의 황변이 올수 있다.

 

꾸준한 운동과 적당한 음식섭취와 광합성으로 많은

도움받고 면역기능을 높여 건강을 잘 유지하자.

 

 



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